Информационный портал
» » Цены на нефть на февраль 2019: график, влияние Венесуэлы на нефтяной рынок, прогноз экспертов, что будет с нефтью в этом году, новости

Цены на нефть на февраль 2019: график, влияние Венесуэлы на нефтяной рынок, прогноз экспертов, что будет с нефтью в этом году, новости

Добавлено: 11.02.19
Рубрика: В мире

Цены на нефть на февраль 2019: график, влияние Венесуэлы на нефтяной рынок, прогноз экспертов, что будет с нефтью в этом году, новости


Нефтяные котировки незначительно скорректировались вниз из-за опасений по поводу замедления мировой экономики, хотя сокращение поставок из-за ОПЕК и санкции США против Венесуэлы оказали некоторую поддержку нефти. На финансовых рынках присутствовали опасения, что торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем останется нерешенным, что лишает глобальных экономических перспектив, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.


«Президент США Дональд Трамп заявил 7 февраля, что не планирует встречаться с президентом Китая Си Цзиньпином до 1 марта, установленного обеими странами для заключения торговой сделки. Это говорит о том, что если не будет достигнуто соглашение между США и Китаем, то США увеличат тарифы на китайский импорт», — отметил эксперт.


Начало месяца ознаменовалось тем, что специалисты в области финансовой аналитики представили на суд общественности последние прогнозы касательно ближайших котировок по нефти. Прогноз традиционно предусматривает «американские горки», которые будут зависеть от нескольких факторов.


Цены на нефть на февраль 2019 и прогноз экспертов



Как сообщают СМИ, стоимость нефти снова пошла на спад. Связывают эксперты такой откат обратно с тем, что на мировом рынке явственное прослеживаются все признаки экономического спада. И это при том, что изначально сокращенные поставки, которые контролировались членами ОПЕК, а также ситуация вокруг Венесуэлы смогли несколько улучшить общую картину.



Как отмечают аналитики, волну отката вызвано недавнее заявление Дональда Трампа. Американский президент заявил о том, что пока у него не стоит в планах встреча с китайским руководителем государства. По крайней мере, до 1 марта в его расписании встреч с лидером Поднебесной не имеется. Такое заявление, как и ожидалось, получило среди инвесторов роль сигнала к отступлению.

При этом основной темой разговора должны стать обсуждения вопросов улучшения экономических связей между двумя крупнейшими державами.


Как сообщил господин Трамп, если связи налажены не будут, то тогда Белому дому придется поднять тарифы на китайский импорт, что мало того что не устраивает самих китайцев, так еще и пришлось мало кому по душе среди рядовых американцев, пользующихся китайскими товарами.


График цен на нефть в феврале 2019




Помимо ожидания застывших переговоров на территории Пекина, есть еще один рычаг влияния на котировки. Речь идет о постановлении европейской комиссии. Она внезапно снизила прогнозы касательно процентного соотношения экономического роста на территории еврозоны. Такой «ход конем» был обусловлен тем, что эксперты принялись готовиться к усложнению ситуации с мировой торговлей. Не говоря уже о некоторых накопившихся внутренних проблемах, которые явно благосклонности к валютам и ценовой политики нефти соответственно не питают.


По данным экспертов, входящих в комиссию, экономические рост застрянет где-то на уровне 1,3%. Хотя перед этим аналитики давали более радужные перспективы вплоть до 1,9% за 2018 год.


Впрочем, есть тут и хорошая новость. На следующий год прирост ожидается вплоть до 1,6%.


Если же говорить исключительно о сырой нефти, то следует выделить следующие особенности: чтобы ужесточить рынок, а также заняться регулировкой ценовой политики, эксперты решили принять особый договор. Объявили о нем еще в конце года прошлого, а теперь бумага, исполнение пунктов которой находит под ответственностью членов ОПЕК, вступила в официальную силу. Отсюда и вполне понятное, пусть пока и незначительное снижение стоимости на сырое черное золото.


В ходе такой политики уступок каждой стране пришлось умерить собственные амбиции. Коснулось правило даже Саудовской Аравии, которая представляет собой крупнейшего мирового экспортера нефти. Стране пришлось опустить до отметки чуть более десяти миллионов баррелей за сутки. При этом за январь показатель просел почти на четыреста тысяч бочек в суточном расчете.


Цены на нефть на февраль 2019: влияние Венесуэлы на нефтяной рынок




Не менее важным пунктом списка причин, влияющих на ценовую политику нефти, считается развитие политических событий на территории Венесуэлы. Так как Штаты в конце прошлого месяца ввели ограничительные меры по отношению к Венесуэле, эксперты полагают, что это сильно пошатнет устоявшийся уклад.


Радует в этой ситуации только то, что санкционная политика пока что международные нефтяные аспекты рыночных отношений не затрагивают.


Возвращаясь к теме европейской сессии, нелишним будет указать на то, что фьючерсы на нефть американской торговой марки в Штатах поползли по наклонной, демонстрируя падение на 0,51%. В денежном эквиваленте это составило 52,37 долларов за баррель.


Цены на нефть на февраль 2019 и другие новости




Падение, но не столь значительное, было отмечено и по цене марки «Брент». Здесь в процентном соотношении стоимость упала на 0,31 единицу. А в денежном переводе баррель обходился в 61,44 доллара.


При этом специалисты напоминают о том, что репрессии со стороны Белого дома могут обернуться для мира недостатком тяжелой нефти, на которой специализировалась именно Венесуэла. И это при том, что вообще-то сама Америка нуждается едва ли не больше всех в таком формате черного золота, так как без нее не обходятся нефтеперерабатывающие заводы, которые потом поставляют на рынок товаров автомобильное, дизельное топливо и бензин.


Что будет с ценой на нефть на февраль 2019


История противостояния Америки и Венесуэлы берет свое начало с вынесением санкций Вашингтона компании PDVSA. И хотя эксперты полагают, что несколько исправить ситуацию получится, если выпустить нефть, которая хранится в стратегическом нефтяном резерве, в корне поменять ситуацию все равно не выйдет.


Сообщается, что современная система хранения запасов нефти предусматривает около 650 миллионов баррелей. Стратегия откладывания «на черный день» стала практиковаться американцами после нефтяных кризисов, которые накрыли страну еще в семидесятых годах.


Пользовались правом открытия резервов и другие президенты, поэтому для Вашингтона такой путь уж точно не в новинку.


Влияние переворота в Венесуэле на цену нефти


США 28 января ввели финансовые санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которая поставляла на американский рынок около 500 тыс. баррелей нефти в день. По данным за январь—октябрь 2018 года, это 6,4% всего импорта нефти в США. Активы PDVSA в Штатах были заморожены, американским компаниям и гражданам запрещено вести дела с венесуэльской госкомпанией.


Цены на нефть растут второй день подряд из-за опасений перебоев с поставками на фоне венесуэльских санкций. В среду стоимость апрельских фьючерсов Brent выросла на 0,8%, до $61,7 за баррель (по состоянию на 14:25 мск).


Форс-мажор на млрд


В день Венесуэла получала от продажи нефти в США около $32 млн. За 2017 год общая стоимость венесуэльских поставок нефти в США составила более $10,5 млрд (исходя из средней стоимости нефтяной корзины PDVSA в том году). Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что санкции будут стоить Венесуэле более $11 млрд упущенной экспортной выручки в год.


PDVSA вправе продолжать поставки нефти и нефтепродуктов в США в течение еще трех месяцев, до 28 апреля, но платежи за эту нефть не должны идти PDVSA — деньги должны направляться на заблокированный счет в США. Это означает, что у Венесуэлы нет экономической мотивации поставлять нефть в США, фактически это будут бесплатные поставки. Поэтому, скорее всего, торговля нефтью между Венесуэлой и США закончена, если в первой не сменится режим.


Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо уже заявил, что венесуэльская нефть будет отправляться из портов покупателям только на условиях предоплаты. «Любое судно, которое отправляется из венесуэльского порта с нашими ресурсами, должно быть оплачено», — сказал он.


Нефть PDVSA, которую американские нефтепереработчики уже приобрели и оплатили до объявления санкций, скорее всего, продолжит поступать в США на танкерах в предстоящие недели.


Пути обхода


PDVSA пытается обойти санкции и просит клиентов, включая американские НПЗ, перезаключить контракты на новых условиях, сообщило агентство Reuters. В частности, компания просит о бартерных сделках (обмен венесуэльской нефти на иностранные нефтепродукты или даже медикаменты и продовольствие), а также изучает возможность использования трейдинговых фирм как посредников для непрямых поставок в США и другие страны.


Но бартерные сделки и непрямые поставки, скорее всего, тоже будут запрещены санкциями. Этот вопрос окончательно прояснится, когда Минфин США опубликует разъяснение применения санкций. Если судить по аналогии с санкциями против Ирана, запрещенные сделки будут включать и те, где не происходит движения денежных средств.


PDVSA рассматривает возможность объявления форс-мажора по поставкам в Северную Америку, сказал Кеведо. Поставки из расчета 300–400 тыс. баррелей в день будут перенаправлены в Индию, Китай, Малайзию и Европу, прогнозирует исследовательская компания Rapidan Energy Group.


Санкции без разбавителей


Американские экспортеры из-за санкций также прекратили поставки в Венесуэлу разбавителей (нафты) для венесуэльской сверхтяжелой нефти. Она не может экспортироваться без разбавления. США поставляли в Венесуэлу примерно 120 тыс. баррелей нафты и легкой нефти в день, без них Венесуэла может лишиться 200–250 тыс. баррелей в день нефтедобычи (до 20%), пишет S&P Global Platts.


Венесуэле придется искать альтернативные пути поставок разбавителей, их источником могут стать Россия и страны Африки, но с наценкой, пишет Rapidan Energy Group.


ЛУКОЙЛ приостановил контракт на поставку PDVSA нефтепродуктов, пока не будут прояснены вопросы с трактовкой санкций, сообщил в Twitter корреспондент The Wall Street Journal Анатолий Курманаев со ссылкой на нефтетрейдеров и источник в PDVSA. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.








Загрузка...